Ковалевский Михаил Александрович

kovalevski

Президент Ассоциации медицинского права Санкт-Петербурга, президент Национального бюро (отделения) Международной Ассоциации страхового права (AIDA). С 2004 г. по 2007 г. работал директором Департамента правовой и международной деятельности Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, был членом Коллегии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. С 2007 г. по 2008 г. работал советником Председателя Конституционного Суда Российской Федерации.

Участник ряда рабочих групп при Верховном Совете РФ, Администрации Президента РФ, Федеральной службе России по надзору за страховой деятельностью по подготовке проектов нормативно-правовых актов федерального уровня. К ним, в частности, относятся закон РФ «О внесении изменений и дополнений в закон в закон РФ «О медицинском страховании в РФ» (1992-1993 гг.), Положения о Федеральном и территориальном фондах обязательного медицинского страхования (1992-1993), Устав Федерального фонда медицинского страхования (1998). Бюджетный кодекс РФ (1997-1998 гг.), Примерные правила для различных видов добровольного страхования, утвержденные Росстрахнадзором (1993-1996 гг.), Правила размещения страховых резервов, утвержденные Росстрахнадзором (1994-1996 гг.), и пр.

Участвовал в ряде дел, связанных со страхованием и оказанием медицинской помощи, которые рассматривались Конституционным Судом РФ, Верховным Судом РФ и Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ. Был членом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга. Консультант по проектам и исследованиям Всемирного банка, Бостонского университета (США). Автор более 100 работ по коммерческому и социальному праву, из которых ряд монографий и учебников.