О конференции

КОНЦЕПЦИЯ КОНФЕРЕНЦИИ

 

Из истории цикла  «Медицина и право в XXI веке»

В июне 1999 года Ассоциацией медицинского права Санкт-Петербурга совместно с юридическим факультетом СПбГУ была проведена Iая конференция из цикла «Медицина и право в XXI веке», положившая начало серии круглых столов и семинаров, посвященных различным аспектам медицинского права. В мероприятиях цикла приняли участие практикующие юристы, ученые, врачи и ведущие специалисты по медицинскому праву. Одним из наиболее ярких практических результатов Iой конференции по праву считается публикация сборника материалов конференции «Медицина и право в XXI веке», получившего широкую популярность среди юристов, занимающихся медицинским правом и организаторов здравоохранения. Для множества специалистов в области юриспруденции и медицины сборник стал настоящей настольной книгой. С 2012 года данное издание приобрело статус периодического издания-ежегодника «Медицина и право», зарегистрированного в Международном центре ISSN в Париже.

Каждый год конференция «Медицина и право в XXI веке» несет в себе новые возможности для своих участников и открывает перспективные горизонты общественно-научного и делового сотрудничества в сфере медицинского права. Среди них: возможность широкого международного сотрудничества по вопросам медицинского права с ведущими иностранными специалистами; специализированная подготовка по медицинскому праву СПбГУ в рамках обучения на первой в России магистерской программе по медицинскому праву; участие в международных партнерских семинарах, конференциях и программах обменов; правовая поддержка субъектов системы здравоохранения и медицинской промышленности.
Активное международное сотрудничество Ассоциации медицинского права Санкт-Петербурга позволило получить поддержку конференции со стороны ведущих иностранных и международных организаций, специализирующихся на вопросах медицинского права.
С мая 2011 года представители Ассоциации медицинского права Санкт-Петербурга официально вошли в состав Совета Президентов Всемирной ассоциации медицинского права. В 2013 году Ассоциация медицинского права Санкт-Петербурга установила крепкие деловые контакты с Европейской ассоциацией медицинского права.
За прошедшие годы научно-практическая конференция с международным участием «Медицина и право в XXI веке» стала площадкой для обсуждения актуальнейших проблем правового регулирования здравоохранения. Специалисты в области медицинского права из Санкт-Петербурга и иных регионов Российской Федерации вместе с зарубежными коллегами в ходе интереснейших дискуссий обсуждают различные аспекты правового регулирования здравоохранения на национальном, региональном и международном уровнях.
В октябре 2013 года представители Ассоциации медицинского права Санкт-Петербурга вошли в рабочую группу Европейской ассоциации медицинского права по изучению правового регулирования и правоприменительной практики доступности медицинской помощи в Европе.
В последние годы вопросы правового регулирования предоставления медицинской помощи все активнее выходят за пределы национальных юрисдикций. Значительное количество иностранных граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации, сталкивается с необходимостью получения медицинской помощи. В свою очередь, граждане Российской Федерации, временно выезжающие за рубеж, нередко становятся субъектами отношений по предоставлению им медицинской помощи, в том числе, в экстренной и неотложной форме. Различие в правовом регулировании предоставления медицинской помощи в национальных юрисдикциях, недостаточно эффективно урегулированные вопросы по порядкам оказания и способам возмещения расходов за оказанную медицинскую помощь гражданам иностранных государств, требуют тщательного анализа, особенно, принимая во внимание интеграционные процессы, проходящие между государствами-участниками Содружества Независимых Государств. Интересным представляется обсуждение данного вопроса и в условиях вступившей в действие Директивы 2011/24/EU Европейского Парламента и Совета Европейского Союза о применении прав пациента на получение медицинской помощи за рубежом, опыт реализации которой может оказаться полезным для государств-участников Содружества Независимых Государств.
В связи с актуальностью данного вопроса, тема гармонизации законодательства в сфере оказания медицинской помощи будет одной из центральных в рамках обсуждений на площадке научно-практической конференции с международным участием «Медицина и право в XXI веке».
Не менее интересным и важным вопросом, который регулярно обсуждается на конференции, является возможность использования на практике альтернативных досудебных способов разрешения споров в сфере здравоохранения, в том числе способов третейского разрешения споров. Выбор данной темы обусловлен ее актуальностью в условиях реформирования судебной системы в Российской Федерации. Значимость обсуждения мер по популяризации третейского судопроизводства была подчеркнута в Послании Президента Российской Федерации к Федеральному собранию 12 декабря 2012 года.
Преимущества третейского судопроизводства являются, казалось бы, очевидными. Возможность выбора состава суда, в том числе из лиц, являющихся наиболее авторитетными специалистами в соответствующей области, небольшие расходы на процесс, оптимальные сроки рассмотрения дел, - являются серьезными аргументами в пользу популяризации третейских судов. Социальный эффект от развития системы третейских судов за счет снятия нагрузки с судов общей юрисдикции и арбитражных судов должен быть значительным. Однако на практике третейские суды пока не получили должной востребованности в обществе.
Участники конференции
Ведущие практикующие юристы в сфере медицинского права, собственники и руководители частных медицинских, страховых и фармацевтических компаний, руководители государственных лечебно-профилактических учреждений, представители органов государственной власти регионального и федерального уровня, представители правоохранительных органов, а также ученые, изучающие вопросы правового регулирования здравоохранения ежегодно включают в свой календарь участие в научно-практической конференции с международным участием “Медицина и право в XXI веке”.